El butiá o
butiazeiro es una palmera de estipe único, monoico, muy fructífera y
ornamental, nativa del sur de Brasil, Argentina y Paraguay. Sus hojas son
largas, pinnadas, arqueadas, recurvadas y de color verde a azul-Acinzentada.
Ellas presentan vainas espinetas y persistentes, que recuperen el tallo en la
mayoría de las veces. El tallo, a su vez, es bastante amplio, robusto y de crecimiento
lento.
Las inflorescencias surgen en primavera, con
numerosas flores unissexuais y pequeñas, que atraen a las abejas. Las flores
masculinas de una misma planta generalmente no madurecen al mismo tiempo que
las flores femeninas, favoreciendo la polinización cruzada. Los frutos son del
tipo drupa, carnosos y ovoides, con pulpa fibrosis, amarilla a naranjada. En
cada fruto hay una a tres semillas.
El butiá es una planta bastante
rústica, tanto en el aspecto, en cuanto a la facilidad de cultivo. Ella puede
ser plantada aislada, como destacado, o en líneas y grupos, siendo interesante
su uso en el paisajismo urbano. El Mantenimiento del butiá es muy baja,
requerido solo una o dos fertilizaciones anuales. Ella añade un indiscutible
efecto tropical y nos presentaría con abundantes y deliciosos frutos. Tu tallo
recubierto es un verdadero hábitat para numerosas especies de epífitas, como
sanabais, cactáceas, orquídeas y bromé lías. No es inusual ver las propias
semillas del butiá germinando en ese entorno.
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Para jardines más formales, sin embargo, es
interesante podar las ramas persistentes por debajo al tronco. Así se consigue
un aspecto más elegante, sin perjuicio de la planta. El butiazeiro es una
especie de elección para áreas de repoblación forestal, pues sus frutos atraen
a la fauna silvestre, lo que favorece la recuperación de la mata.
El fruto del butiá es rico en
vitaminas a, c y beta caroteno. Su sabor es ácido y dulce, y a pesar de
comparaciones con abacaxi, melocotón, plátano y manzana, creo que se trata de
una fruta única, de perfume y sabor incomparables.
De ellas se puede hacer jugos, geléias, sorbetes,
licores, vinos y cachaças, me gusta. Y, como la planta es de pequeño calibre,
se hace más fácil la cosecha, incluso por parte de niños. Por lo tanto, comer
el butiá directo del pie, hizo y forma parte de la infancia de muchas personas.
Las semillas o coquinos del butiá, es posible hacer un aceite muy sabroso. Para
evitar atraer muchos insectos y el acumular de sugiera sobre el gramado, se
puede realizar el no de algunas inflorescencias, dejando sólo una o dos
restantes para seguir floreciendo.
Debe ser cultivado bajo sol pleno
o media sombra, en varios tipos de suelos, preferentemente drenadle y
enriquecido con materia orgánica. Aprecia el clima subtropical y es bastante
resistente al frío y heladas, al contrario que la gran mayoría de las palmeras.
Tolerante, mares y salinidad y apropiada
para regiones litorales.
Palmeras azules:
Esta Palmeras presenta estipe único, con
diámetro entre 30 a 45 cm, y alcanza 25 metros de altura, aunque generalmente
no exceda de 12 metros. Las hojas son grandes, erectas, cerosas, en número de
15 a 20, con formato de gama, tapinas, de color azul es plateada y es sostenida
por fuertes pecíolos. Cuando las hojas viejas caen, dejan una marca en el
tronco, que queda anhelado. Se produce también una variedad de hojas verdes,
que es menos resistente al frío y la sequía.
La floración se produce en la primavera, despintando inflorescencias
interfoliares, pendientes, ramificadas y con muchas flores de color marrón. Las
Flores son menores y más abundantes en los machos del que en las que hembras.
Para producir semillas fértiles es necesario tener las plantas de los dos sexos
próximas para que la polinización se produzca. Los frutos son del tipo drupa,
ovoides y de color marrón oscura la negra cuando maduros. Cada fruto contiene
una sola semilla.
De una belleza sorprendente, esa palmera exótica es ávidamente buscada por
paisajistas y entusiastas para sus composiciones. Su efecto es escultural y
impactante, convirtiéndose en invariablemente, un punto focal en el jardín. Y
lo más interesante, es que la planta joven ya es capaz de este efecto, pues su
copa es bastante amplia incluso con poca altura. Ideal para jardines amplios,
contemporáneos o tropicales. También puede cultivarse en grupos o líneas, con
excelente efecto. Para su desarrollo y apreciación, necesita espacio de al
menos 8 metros de diámetro. La misma medida debe ser tomada para espaciado
entre mudas.
Debe cultivarse bajo sol pleno, en suelos bien drenados, enriquecidos con
materia orgánica irrigada regularmente.
Después del pleno establecimiento es capaz de tolerar períodos de estiajes. Aun
así, se recomienda la riego suplementario, que estimula el rápido crecimiento
de esta especie. Al contrario que la mayoría de las palmeras, la palma-Azul
puede ser llevada a cabo bajo sol pleno aunque sea joven.
Aprecia el clima tropical y subtropical, adaptándose a los entornos húmidos o
secos. También soporta las heladas y el fuego, pudiendo quedar quemada, pero
rebrotando en seguida. Poco tolerante a trasplantes después de adulta. Prefiera
desplazar mudas jóvenes y evite al máximo moverse en las raíces.
Las
palmeras dan vida al jardín transformando completamente el medio ambiente, pero
es necesario conocer el tipo de palmas que va a ser plantada en su jardín a fin
de no arrepientes después. Hace más de 2.500 especies de palmeras en el mundo.
Esas bellas plantas aprecian bastante el lugar
al que serán incorporadas. Son varios los tipos de palmeras y sus
características son muy peculiares, por este motivo, es muy importante
contratar un paisajista para elaborar un proyecto y elegir las mejores
especies.
Son plantas un poco más caras y de alto valor
ornamental.
Antes de plantar cualquier tipo de palmas en un
jardín es necesario saber cuál es el mejor tipo para adaptarse al entorno donde
ella va a ser plantada. Una preocupación muy común y que puede aportar grandes
consecuencias es sobre la proliferación de las raíces de las plantas que pueden
invadir las tubulados de alcantarillado y agua potable tomando cuenta de la
estructura de las tuberías de modo que puedan atascarán y interrumpir su proceso
de funcionamiento.