Cuando una semilla germina la cubierta seminal “explota”,
aparecen los primeras raíces o radículas, luego un talluelo y las primeras
hojas. Poco tiempo después será necesario pasar la pequeña plantita a la tierra
o a una maseta, para que continúe su desarrollo.
Como es, un ficus benjamín entonces, una planta “adulta”,
fíjate bien que tiene una raíz que sirve para sostener la planta en la tierra y
absorber agua y sales minerales del suelo.
_Posee un tallo que crece hacia la luz y sostiene las hojas,
las flores, los frutos. En el interior hay cientos de “cañerías” o vasos que
conducen sustancias de un lado a otro de la planta.
_Tiene muchas hojas, verdes que son como una “cocina,” aquí
se produce sustancias nutritivas gracias a la fotosíntesis, además, a través de
las hojas, la planta respira y transpira.
_Está “adornada” con vigorosas flores que sirven para la
reproducción. Con el tiempo, una parte
de las flores se marchitarán y otras se convertirán en frutos, donde se alojan
las semillas.
_Ficus benjamín,( cocina verde):con unos granitos de azúcar
o una pizca de harina, poco se parecen a una gota de agua y menos aún, al aire
que respiramos. Sin embargo, el azúcar o harina que comemos son ni más ni menos
que sustancias nutritivas fabricadas por las plantas a partir de otras que reencuentran
en la naturaleza.
El agua y el dióxido de carbono, un gas presente en el aire.
Gracias a las habilidades “culinarias” de los vegetales, si en las hojas y en los
tallos verdes se producen la fotosíntesis, un proceso que posibilita está
transformación.¿ quien en la “cocinera” capaz de preparar semejante receta, la
clorofila, el pigmento verde presente en todas las plantas.
Aprovecha la energía solar, el dióxido de carbono ingresa en
las hojas a través de las estomas, diminutos orificios que tienen en su casa
interior. El agua, en cambio, es absorbida del suelo por las raíces y asciende
por el tallo hasta las hojas.
_La clorofila capta la luz solar. Está energía se utiliza
para que el dióxido de carbono y el agua se transformen en glucosa, un tipo de
azúcar que nutre a todas las plantas.
_En algunas partes del cuerpo vegetal, la glucosa queda
almacenada convertidas en almidón (el principal componente de la harina).
_Otra sustancia que se produce es el oxigeno, que se libera
al exterior a través de los estomas.
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