Tratamiento del
suelo: el tipo de manejo de suelo que se lleve adelante en la huerta es “muy
natural”, dado que se aplican labranzas conservacionistas. ¿Cuáles son los
pasos para preparar el terreno?.
-Primero, es
necesario limpiar el área quitando aquellos que moleste como cascotes, basura,
vidrio, para lograr huerta familiar orgánica.
-En segundo
lugar, se deben marcar las zonas de cultivo, dejando una distancia de no menos
de 40cm entre tablones.
-al finalizar la
preparación del lomo o tablón hay que sacar los yuyos, preferentemente a mano,
y seguidamente, puntear la tierra utilizando una herramienta tipo “horquilla”,
que evita mezclar capas de suelo.
-Una vez trazado
el cantero, se recomienda rastrillar el terreno y regar, ya que en las
producciones orgánicas no se utilizan herbicidas ni fertilizante químicos, en
la huerta., se emplea únicamente sólo compost y humus de lombriz, no queremos
confundirlo, pero el objetivo, es transmitirle sensaciones, por cierto muy
distintas de las vida cotidianas en una gran ciudad.
Es que la tarea
que lleva a cabo, quienes los manejan la huerta, permite mantener e
incrementar la fertilidad de la tierra, y obtener plantas sanas y vigorosas que
generan a diario alimentos frescos, saludables, de excelentes calidad
nutricional y verdadero sabor, pero además de alimentar el cuerpo, esta huerta
orgánica reconforta el alma.
En todos los
sentidos se ponen en funcionamiento y se recrean con una deliciosa gama de
aromas y vivos colores procedentes flores y hortalizas que se encuentra en
plena actividad, ya que ocupa casi una hectárea, en la cual se cultivan y nos
permite disfrutar de momentos, y actividades no usuales, ya sea cavando,
sembrando, desmalezando, y por que no cultivando, albahaca, zanahoria,
zapallito, y espinaca, por nombrar sólo algunas hortalizas.
Sin embargo, no
todas las especies hortícolas se pueden sembrar directamente a campo, existen
algunas que requieren cuidados especiales, por ser más delicadas y sus semillas
más costosas. Primero se las cultiva en invernaderos, llamados platineras,
donde se produce los almácigos, y luego se las trasplanta al sitio definitivo.
En la huerta familiar organica, según el grupo, ubicamos al tomate, lechuga, pimiento,
repollo, cebolla, puerro, y la berenjena. En esta particular huerta convienen
con distintas especies, hortícolas coasociadas, a las que se agregan las
flores, dado que, colocadas en los extremos de los tablones, intervienen
beneficiosamente en el control de las plagas.
Con la
producción orgánica se pone especial énfasis en dos cuestiones; el correcto uso
de la tierra y las asociaciones de cultivos, esto posibilita que la producción
rinda más y mejor, así como un mayor aprovechamiento, del suelo sin dañarlo, de
esta manera, se mezcla plantas de crecimientos horizontal con las de
crecimientos vertical.
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