Floración: los jacarandá, jacarandaes, gualandayes, o tarco,
su floración del momento, son de un género de unas cuarentas especies de árbol
y arbustos de la familia de la bignoniáceas, típicas de la América
intertropical y subtropical, que prosperan preferentemente en zonas con un buen
régimen de lluvias, auques pueden implementarse
y prosperar en zonas más templadas por ejemplo hacia los 35ª de latitud, de
modo que se encuentra esplendidas jacarandás centenario en Buenos Aires y
Montevideo.
Jacarandá, es conocida en Paraguay como “caroa” o kae jepopete (por sus frutos en forma de
castañuelas).Las variedades especies pueden alcanzar desde los 2m a los 30m de
altura, de los cuales el fuste representa unos dos tercios. Este llega a los
70cm de diámetro, de forma recta y estilizada, la copa es poco densa y semeja
un cono invertido. En sus especies jacarandá mimosifolia es caducifolio
en clima templado al llegar la primavera como, otras especies tropicales.
Sus hojas son opuestas, compuestas, con foliolos pinnatisectos
en muchas de las especies, pinnadas, bipinnadas o simple, en algunas pocas
especies. Florece dos veces por año, en primavera y otoño produciendo
inflorescencias racimosas de flores de color azul violáceo y forma tubular en
algunas especies. Como la famosa jacarandá mimosifolia, pero varía su color,
hacia el rosado en algunos y al blanco en unas pocas.
Las flores permanecen largamente en el árbol, su fruto es
una capsula plana y leñosa, con dehiscencia, circuncisa, de unos 5 a 7cm de
diámetro, multiseminada, lo que hace al género jacarandá diferente a otras
bignoniáceas. Su aspecto los jacarandás son interesante en jardinería, más
típico es el jacarandá mimosifolia, árbol caducifolio de gran porte con
frondosa copa que se cultiva ornamentalmente en plazas, parques y jardines.
Otras especies cultivadas extensamente es la copaya
(jacarandá copaia) cuya madera es importante para la construcción, debido a la
longitud de su tronco, la decocción de las hojas del jacarandá tiene uso
medicinal como antiséptico y antibacteriano, la corteza es astringente, aunque
no en dosis que admitan su uso industrial.
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